menu-icon

Facoltà di: SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI

Scienze e tecnologie alimentari

Piacenza

SCARICA LA BROCHURE
Ammissione
Durata
3 Anni
Lingua
Italiano
Classe Di Laurea
L-26 (Scienze e tecnologie alimentari)

Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA - A.A. 2021/22

1° anno

InsegnamentoCFUProgramma

Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA I

CHIMICA GENERALE E CHIMICA FISICA (CHIM/03,CHIM/10)CFU:10Scarica
CHIMICA ORGANICA (CORSO E) (CHIM/06)CFU:7Scarica
FISICA (FIS/07)CFU:6Scarica
ISTITUZIONI DI ECONOMIA POLITICA E DI STATISTICA (AGR/01,MAT/06)CFU:12Scarica
MATEMATICA (MAT/06)CFU:6Scarica
ICT E SOCIETA' DELL'INFORMAZIONECFU:3

Un insegnamento in alternativa: (L'inserimento nel corso base B1 o B2 viene stabilito attraverso un test Selda ad inizio lezioni.)
(cfu 2)
InsegnamentoCFUProgramma
LINGUA INGLESE (CORSO BASE) B1CFU:2Scarica
LINGUA INGLESE (CORSO BASE) B2CFU:2Scarica

2° anno

InsegnamentoCFUProgramma

Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA II

BIOCHIMICA (BIO/04)CFU:8Scarica
BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI (AGR/16)CFU:8Scarica
CHIMICA ANALITICA (AGR/13,CHIM/01)CFU:9Scarica
DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI (AGR/11,AGR/12)CFU:10Scarica
ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE (R) (AGR/01)CFU:6Scarica
ENOLOGIA I (CHIMICA E MICROBIOLOGIA) (AGR/15)CFU:6Scarica
IMPIANTI E TECNOLOGIA ENOLOGICA (AGR/15)CFU:6Scarica
VITICOLTURA I (AGR/03)CFU:12Scarica
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTECFU:6
LINGUA INGLESE (SCIENTIFIC ENGLISH)CFU:2Scarica

3° anno

InsegnamentoCFUProgramma

Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA III

ANALISI FISICHE E CHIMICHE DEI PRODOTTI ALIMENTARI (AGR/15)CFU:8Scarica
IGIENE E HACCP (AGR/16)CFU:6Scarica
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (AGR/16)CFU:6Scarica
NUTRIZIONE UMANA (MED/49)CFU:6Scarica
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I (ING-IND/25)CFU:6Scarica
VITICOLTURA II (TECNICHE COLTURALI) (AGR/03)CFU:6Scarica
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTECFU:12
PROVA FINALECFU:4
STAGE (CORSO A)CFU:7

Note

Ferma restando la possibilità dello studente di scegliere qualsiasi insegnamento attivato presso l’Ateneo, la Facoltà suggerisce di completare il piano studi scegliendo tra i seguenti insegnamenti, anche al fine di ottenere in seguito il titolo di Enologo:

  • Controllo qualità (Enologia III) (6 Cfu)
  • Enologia II (Processi) (6 Cfu)
  • Commercializzazione e Marketing dei prodotti agricoli e alimentari (6 Cfu)

In aggiunta, al terzo anno di corso sarà disponibile come corso extracurriculare l’insegnamento di Interacting in English (1 Cfu); ad esso è attribuito un credito soprannumerario, che potrà essere utilizzato nella laurea magistrale per la copertura dei crediti previsti per le altre attività formative.