menu-icon

Facoltà di: SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI

Agricoltura sostenibile e di precisione

Piacenza

SCARICA LA BROCHURE
AMMISSIONI CON TITOLO ITALIANO
AMMISSIONI CON TITOLO DI STUDIO ESTERO
Durata
2 Anni
Lingua
Italiano English
Classe Di Laurea
LM-69 (Scienze e tecnologie agrarie)

Curriculum: Agricoltura sostenibile e di precisione - A.A. 2024/2025

1° anno

Insegnamento crediti Programma
AGRICOLTURA E CAMBIAMENTI CLIMATICI (AGR/02,AGR/03) 7
FISIOLOGIA VEGETALE E RESILIENZA AGLI STRESS AMBIENTALI (BIO/04) 6
FONDAMENTI DI AGRICOLTURA DI PRECISIONE (AGR/10) 6
GENOMICA VEGETALE PER L'AGRICOLTURA SOSTENIBILE (AGR/07) 8
MODELLISTICA APPLICATA ALLE PRODUZIONI VEGETALI (AGR/02,AGR/03,AGR/12) 12
SOSTENIBILITA' ECONOMICA DELLE IMPRESE AGRICOLE (AGR/01) 9
STATISTICA IN AGRICOLTURA (SECS-S/01) 6
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA - CORSO SEMINARIALE

2° anno

Insegnamento crediti Programma
AGRICOLTURA DI PRECISIONE (AGR/02,AGR/03) 10
AUTOMAZIONE IN AGRICOLTURA E ROBOTICA (AGR/09) 4
DIFESA SOSTENIBILE E DI PRECISIONE DELLE COLTURE (AGR/11,AGR/12) 12
USO SOSTENIBILE DEGLI AGRO-CHIMICI NELLE FILIERE AGRO-ALIMENTARI (AGR/13) 9
Insegnamento crediti Programma
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE 10
LINGUA INGLESE (ENGLISH FOR SCIENTISTS) 3
TESI DI LAUREA 18

Note al Piano Studi

Per il conseguimento della laurea di durata magistrale devono essere acquisiti 120 crediti formativi universitari (CFU) ripartiti nei due anni.

Gli studenti che hanno già sostenuto nella laurea triennale in Scienze e tecnologie agrarie alcuni esami relativi a insegnamenti o parti di insegnamento presenti nel piano degli studi della laurea magistrale, dovranno modificare il piano studi previa valutazione della Commissione per la Didattica.

Nell’ambito dei crediti formativi universitari, fino ad un massimo di 6 (sei) CFU a scelta dello studente, è possibile riconoscere attività di stage e le altre esperienze lavorative, e/o formative extra universitarie, previo accordo con il coordinatore del corso di laurea, coerenti con il percorso universitario scelto.

  • Tecniche per la rintracciabilità e autenticità delle produzioni agroalimentari (AGR/13) (tace a.a. 2024/25) 5 CFU
  • Filiere non alimentari e bioenergie (AGR/02) 5 CFU
  • Arboricoltura speciale (AGR/03) 5 CFU
  • Orticoltura (AGR/04) 5 CFU
  • Paesaggio e valorizzazione delle produzioni tipiche (AGR/01) 5 CFU