menu-icon

Facoltà di: SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI

Scienze e tecnologie alimentari

Piacenza

SCARICA LA BROCHURE
Ammissione
Durata
3 Anni
Lingua
Italiano
Classe Di Laurea
L-26 (Scienze e tecnologie alimentari)

Curriculum: Viticoltura ed enologia - A.A. 2024/2025

1° anno

Insegnamento crediti Programma
CHIMICA GENERALE E CHIMICA FISICA (CHIM/03,CHIM/10) 10
CHIMICA ORGANICA (CORSO E) (CHIM/06) 7
FISICA (FIS/07) 6
ISTITUZIONI DI ECONOMIA POLITICA E DI STATISTICA (AGR/01,MAT/06) 12
MATEMATICA (MAT/06) 6
Insegnamento crediti Programma
ICT E SOCIETA' DELL'INFORMAZIONE 3

Un insegnamento in alternativa: (L'inserimento nel corso base B1 o B2 viene stabilito attraverso un test Selda ad inizio lezioni.)

(crediti 2)

Insegnamento crediti Programma
LINGUA INGLESE (CORSO BASE) B1 2
LINGUA INGLESE (CORSO BASE) B2 2
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA I

2° anno

Insegnamento crediti Programma
BIOCHIMICA (BIO/04) 8
BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI (AGR/16) 8
CHIMICA ANALITICA (AGR/13,CHIM/01) 9
DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI (AGR/11,AGR/12) 10
ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE (R) (AGR/01) 6
ENOLOGIA I (CHIMICA E MICROBIOLOGIA) (AGR/15) 6
IMPIANTI E TECNOLOGIA ENOLOGICA (AGR/15) 6
VITICOLTURA I (AGR/03) 12
Insegnamento crediti Programma
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE 6
LINGUA INGLESE (SCIENTIFIC ENGLISH) 2
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA II

3° anno

Insegnamento crediti Programma
ANALISI FISICHE E CHIMICHE DEI PRODOTTI ALIMENTARI (AGR/15) 8
IGIENE E HACCP (AGR/16) 6
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (AGR/16) 6
NUTRIZIONE UMANA (MED/49) 6
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I (ING-IND/25) 6
VITICOLTURA II (TECNICHE COLTURALI) (AGR/03) 6
Insegnamento crediti Programma
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE 12
PROVA FINALE 4
STAGE (CORSO A) 7
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA III

Note al Piano Studi

Per il conseguimento della laurea di durata triennale devono essere acquisiti 180 crediti formativi universitari (CFU) ripartiti nei tre anni.

Nell’ambito dei crediti formativi universitari, fino ad un massimo di 6 (sei) CFU a scelta dello studente, è possibile riconoscere attività di Collaborative Online Interactive Learning (COIL), previo accordo con il coordinatore del corso di laurea, coerenti con il percorso universitario scelto come corso soprannumerario.

  • Controllo qualità (Enologia III) (AGR/15) 6 CFU
  • Enologia II (Processi) (AGR/15) 6 CFU
  • Commercializzazione e Marketing dei prodotti agricoli
    e alimentari (AGR/01) 6 CFU

In aggiunta, al terzo anno di corso sarà disponibile come corso extracurriculare l’insegnamento di:

  • Interacting in English (1 cfu)

 Questo credito soprannumerario potrà essere utilizzato nella laurea magistrale per la copertura dei crediti previsti per le altre attività formative.