Itinerari di educazione civica
Facoltà: Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali
Due le certezze orami acquisite sul cambiamento climatico: è un fenomeno reale e consistente e in larga parte dovuto all’azione dell’uomo. L’impressionante sfida di cibo sufficiente e sicuro per tutti anche in proiezione demografica da qui al 2050 la si vince anche mettendo a punto, nel breve-medio periodo, tecniche di “adattamento” al cambio climatico e, in un’ottica di lungo periodo soluzione di “mitigazione”. Global warming (riscaldamento globale) è la migliore rappresentazione dell’effetto complessivo del cambio di clima che riguarda tutti gli essere viventi del pianeta e influenza in maniera diretta le produzioni agricole animali e vegetali. Durante il seminario vedremo alcuni esempi dell’impatto che il cambio di clima esercita su alcune filiere produttive, con esempi più specifici sulla viticoltura. Infine, tratteremo in breve alcuni soluzioni di adattamento e cercheremo anche di fare comprendere come il senso civico sia una componente essenziale per vincere questa sfida e raggiugere il traguardo di una sostenibilità “integrale”.
La conferenza è indicata per il triennio superiore (classi III-IV-V)
Area: Sostenibilità agro-alimentare
Relatore: Stefano Poni
Iscrizioni e informazioni: orientamento-cr@unicatt.it
Le iscrizioni termineranno al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.