MATTINA: ore 9.00-13.00
- Angelo BIANCHI, Università Cattolica del Sacro Cuore
Indirizzi di saluto del Preside di Facoltà - Nicolangelo D’ACUNTO, Università Cattolica del Sacro Cuore
Indirizzi di saluto del Direttore di Dipartimento - Michele COLOMBO, Stockholms universitet - Università Cattolica del Sacro Cuore
Parole d’introduzione - Giovanna FROSINI, Università per Stranieri di Siena, PI del PRIN 2017 AtLiTeG
Il nostro progetto
Unità di Salerno: ore 9.30-11.00
- Presiede: Sergio LUBELLO, Università degli Studi di Salerno
Ore 9.45-10.10
- Simone PREGNOLATO, Università Cattolica del Sacro Cuore - Università degli Studi di Salerno
Problemi di datazione e di localizzazione dell’antica lingua del cibo: esempi trecenteschi
Ore 10.15-10.40
- Francesca CUPELLONI, Università degli Studi di Salerno I ricettari federiciani: appunti di lavoro
- Discussione: Lucia BERTOLINI, Università Telematica e-Campus
Pausa
Unità di Siena Stranieri: ore 11.30-13.00
- Presiede: Giovanna FROSINI, Università per Stranieri di Siena
Ore 11.45-12.10
- Veronica RICOTTA, Università per Stranieri di Siena
Aggiornamenti sulla lingua dei Banchetti di Cristoforo Messi Sbugo
Ore 12.15-12.40
- Monica ALBA, Università per Stranieri di Siena
Cucinare con le parole. Esperienze lessicografiche sulla lingua del cibo - Discussione: Allen GRIECO, Villa I Tatti - The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies
POMERIGGIO: ore 14.30-18.30
Unità di Cagliari: ore 14.30-15.30
- Presiede: Rita FRESU, Università degli Studi di Cagliari
Ore 14.45-15.10
- Giovanni URRACI, Università degli Studi di Cagliari
Tra sfarzo barocco e pragmatismo monastico. La trattatistica gastronomica del XVII secolo, con affondi su un inedito ricettario conventuale
Unità di Napoli: ore 15.30-17.00
- Presiede: Nicola DE BLASI, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Ore 15.45-16.10
- Salvatore IACOLARE, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Ceci n’est pas (seulement) une traduction: il caso de Il cuoco reale e cittadino (1724)
Ore 16.15-16.40
- Andrea MAGGI, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Tessere di lessico gastronomico napoletano d’età borbonica - Discussione: Elton PRIFTI, Universität Wien
Pausa
Frontiere della ricerca: ore 17.10-17.40
- Annalisa D’ASCENZO, Laboratorio Geocartografico “Giuseppe Caraci”, Università degli Studi Roma Tre
Una sfida per la cartografia: gli spazi e i tempi della gastronomia
Innovazione tecnologica: ore 17.40-18.00
- Giovanni SALUCCI, Progettinrete srl
Progettare banche dati sostenibili: l’informatica umanistica a disposizione dei ricercatori - Massimo MONTANARI, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Conclusioni e chiusura dei lavori
Informazioni:
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Segreteria scientifica:
Simone PREGNOLATO (simone.pregnolato@unicatt.it)