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Giornata di studio | 09 novembre

Per un Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall'età medievale all'Unità

MATTINA: ore 9.00-13.00

  • Angelo BIANCHI, Università Cattolica del Sacro Cuore
    Indirizzi di saluto del Preside di Facoltà
  • Nicolangelo D’ACUNTO, Università Cattolica del Sacro Cuore
    Indirizzi di saluto del Direttore di Dipartimento
  • Michele COLOMBO, Stockholms universitet - Università Cattolica del Sacro Cuore
    Parole d’introduzione
  • Giovanna FROSINI, Università per Stranieri di Siena, PI del PRIN 2017 AtLiTeG
    Il nostro progetto

Unità di Salerno: ore 9.30-11.00

  • Presiede: Sergio LUBELLO, Università degli Studi di Salerno

Ore 9.45-10.10

  • Simone PREGNOLATO, Università Cattolica del Sacro Cuore - Università degli Studi di Salerno
    Problemi di datazione e di localizzazione dell’antica lingua del cibo: esempi trecenteschi

Ore 10.15-10.40

  • Francesca CUPELLONI, Università degli Studi di Salerno I ricettari federiciani: appunti di lavoro
  • Discussione: Lucia BERTOLINI, Università Telematica e-Campus

Pausa

Unità di Siena Stranieri: ore 11.30-13.00

  • Presiede: Giovanna FROSINI, Università per Stranieri di Siena

Ore 11.45-12.10

  • Veronica RICOTTA, Università per Stranieri di Siena
    Aggiornamenti sulla lingua dei Banchetti di Cristoforo Messi Sbugo

Ore 12.15-12.40

  • Monica ALBA, Università per Stranieri di Siena
    Cucinare con le parole. Esperienze lessicografiche sulla lingua del cibo
  • Discussione: Allen GRIECO, Villa I Tatti - The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies


POMERIGGIO: ore 14.30-18.30

Unità di Cagliari: ore 14.30-15.30

  • Presiede: Rita FRESU, Università degli Studi di Cagliari

Ore 14.45-15.10

  • Giovanni URRACI, Università degli Studi di Cagliari
    Tra sfarzo barocco e pragmatismo monastico. La trattatistica gastronomica del XVII secolo, con affondi su un inedito ricettario conventuale

Unità di Napoli: ore 15.30-17.00

  • Presiede: Nicola DE BLASI, Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Ore 15.45-16.10

  • Salvatore IACOLARE, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
    Ceci n’est pas (seulement) une traduction: il caso de Il cuoco reale e cittadino (1724)

Ore 16.15-16.40

  • Andrea MAGGI, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
    Tessere di lessico gastronomico napoletano d’età borbonica
  • Discussione: Elton PRIFTI, Universität Wien

Pausa

Frontiere della ricerca: ore 17.10-17.40

  • Annalisa D’ASCENZO, Laboratorio Geocartografico “Giuseppe Caraci”, Università degli Studi Roma Tre
    Una sfida per la cartografia: gli spazi e i tempi della gastronomia

Innovazione tecnologica: ore 17.40-18.00

  • Giovanni SALUCCI, Progettinrete srl
    Progettare banche dati sostenibili: l’informatica umanistica a disposizione dei ricercatori
  • Massimo MONTANARI, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna

Conclusioni e chiusura dei lavori


Informazioni:
Per partecipare CLICCA QUI
Segreteria scientifica:
Simone PREGNOLATO (simone.pregnolato@unicatt.it)

Data

09 novembre 2021

Ore:

9.00-18.30

Dove:

Piattaforma Microsoft Teams

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